BLOG&NEWS

イベント

2018/08/25

しっとりふわふわスフレロールケーキ

みなさん、こんにちは(*^▽^*)
本日も町田製菓では体験入学を行いました。
今日で8月の土曜日開催は最終日になります。
保護者説明会も同時に開催したので、たくさんの方が参加してくれました。

まず、体験実習の前に館内案内として<製パン実習><生クリーム絞り>の見学&ミニ体験にご案内しました。

<製パン実習について>
町田製菓では製パン実習を洋菓子実習と同じくらいの実習量を行っています。
今回は製パン実習で使用するミキサーなどの機材を見てもらったり、モニターを使って普段の製パン実習の様子を知ってもらいました。
CIMG2435

<生クリーム絞り体験>
絞り袋を使って生クリームを絞ったことはありますか?
ここではみなさんに基本のローズとシェルの絞りを挑戦してもらいました(*^_^*)
CIMG2437

実際に行ってみると難しさを実感しますね…( ;∀;)
CIMG2439

CIMG2441 
 
 
続いてはお待ちかねの実習に入ります!
まずはスフレロール生地の仕込みです。
CIMG2445

CIMG2450

型に流し込み、均一な厚さになるようにならします。
CIMG2452

生地が焼けたら、ロールを巻く作業に入ります。
ここが一番のポイントです!(^^)!
CIMG2456

巻き終わったら、食べたい大きさにカット。
CIMG2461

最後にフルーツやソースを盛り付けたら完成です♪
お持ち帰り用のお土産もありますよ。
CIMG2457

CIMG2459
 
 
みなさん、いかがでしたか?
うまく巻けましたか?
ぜひお家でもチャレンジしてみてくださいね!!

さて次回の体入は洋菓子とパンの選べる体験入学です!
8月最後の体験入学になるので、ぜひご参加ください(*^▽^*)

<次回>
【体験入学】8月27日(火)10:00~13:30
メニュー:洋菓子→リンゴのミルリトン
     製パン→焼きカレーパン
→申し込みはこちらから

月別アーカイブ