町田製菓の実習

町田製菓の実習
POINT

  • POINT1

    製菓も製パンも しっかりと学ぶ2年間

    町田製菓専門学校は、2年間みなさん同じカリキュラムで学びます。

    2年間、しっかりとお菓子作りもパン作りも学ぶことで、就職先の幅も広がるし、就職後の仕事の幅も広がります。
    製菓業界の形態も変わりつつあります。一つの道を究めるよりも、製菓・製パンについての広い知識と技術を持つ職人こそが、これからの時代重宝されるのではないかと考えています。

  • POINT2

    現場経験豊富な専任教員が実習をサポート

    通常の実習はホテルやパティスリーなどでの勤務実績をもつ、経験豊富な専任教員がしっかりとサポートします。

    学生と教員の距離も近く、実習で不安なこと・分からないことを気軽に相談できるのも町田製菓の自慢です。時に厳しく、優しく。学生一人ひとりの成長に合わせた的確なアドバイスで、一緒に成長していきましょう。

  • POINT3

    多彩なレシピ、豊富な実習量

    一つ一つのレシピを単純に覚えていく訳ではありません。

    それぞれのレシピに潜んでいる、美味しいお菓子を作り出すための技術や知識を基礎から学んでいきます。1年次で製菓・製パンの基礎を身につけて、2年次で幅広いメニューへ応用していきます。技術は一夜にしてならず。週に数回行う実習を繰り返して、2年間かけて技術を習得していきます。

  • 洋菓子実習

    洋菓子実習

    町田製菓の実習で、一番の柱となるのが洋菓子実習。
    まずは道具の名前や使い方から学んでいきましょう。

  • パン実習

    パン実習

    はじめは手作業による仕込みを中心に。さらには本格的な製パン機材を使った実習を行い、実社会で戸惑うことのないしっかりとした技術と知識を身に付けていきます。

  • 和菓子実習

    和菓子実習

    和菓子では、感性にうったえかけるアプローチを大切にしています。和菓子独特の観点から見ることで、菓子全般に対する造詣を深めます。

  • 特別実習

    特別実習

    基本的に身に付けた製菓・製パンの技術力に加えて、職場への適応力を養うために、より実社会に近い環境下での実習作業を行います。