和菓子実習

和菓子への理解を深め
感性を磨きます

和菓子では、感性にうったえかけるアプローチを大切にしています。
和菓子独特の観点から見ることで、菓子全般に対する造詣を深めます。

季節を味わう和菓子

四季のある日本の和菓子には、季節の流れを感じさせることも重要な役目なのです。

季節を味わう和菓子

五感を刺激する

味や見た目はもちろん、和菓子は食べるときの音にまで工夫をこらしています。

五感を刺激する

1年前期の授業内容

  • みたらし団子

    みたらし団子

  • おはぎ

    おはぎ

  • 利久饅頭

    利久饅頭

  • 草餅/柏餅

    草餅/柏餅

1年後期の授業内容

  • 道明寺

    道明寺

  • 練り切り

    練り切り

  • どら焼き

    どら焼き

  • 焼皮桜餅

    焼皮桜餅

講師紹介

  • 杦山勝先生

    山勝先生

    杉山本店 神奈川県・相模原市。
    相模原にて老舗和菓子店を経営。高い技術が評価され、若くして東和会の役員となられています。

  • 森 雅彦先生

    森 雅彦先生

    四季菓庵いわかめ 神奈川県・藤沢市。
    藤沢にある和菓子の老舗・いわかめの店主。
    和菓子の技術のみならず職業訓練指導員の資格も持ち後進の育成にも熱心な和菓子職人です。