BLOG&NEWS
2024/12/18
12/18(水)高校生がたくさん!!
いつも町田製菓のブログを見ていただきまして
ありがとうございます!
本日12/18(水)はたくさんの高校生が見学に訪れました!
神奈川県立のH高校のみなさんこんにちは~、
一つでも収穫のある上級学校訪問になってくれたら嬉しいです!
控え室もパンパン状態でしたー
まずは製菓専門学校の特徴をお勉強。
製菓の学校といっても色んなパターンの学校があることを知れたかな?
続いて授業見学では20日(金)に迫った販売実習の作業現場や洋菓子実習の様子を見たり、
1年生の座学授業の様子を見学してもらいました。
そして後半!ある意味今日のメインイベント!!
「コロネの成形体験」に挑戦してもらいました(^-^)
パン生地を力を入れて左右にコロコロ伸ばして行きます
しかし、ふと見ると伸ばしたはずの生地が縮んでく~、「はいっ、もっと伸ばして~」
伸ばしたらコロネの型(円錐形の型)に巻いていきます
「へ~、こんなのあるんだ~」
なかなか上手!
ここが上手くできないと、美味しそうなコロネには焼きあがりませんよー
最後は焼きあがったコロネにチョコクリームを詰めていきます
利き手で押すようにクリームを端まで注入!いいぞー、そして〇ックンチョで
フタをしたら完成でーーす\(^o^)/
ちょうど12:00になりましたので、試食としましょう(´∀`)
出来がったコロネと共に写真を撮ったりしながら完食!
みなさんの興味を持って話を聞く姿勢や、実習の様子を見つめる真剣な眼差しや、
楽しみながらコロネの成形をする姿に嬉しくなりました。
反応がよくてこちらの声掛けにも気持ちよく応えてくれたH高校の生徒たちでした(^-^)
今回をきっかけに、オープンキャンパスにも遊びに来てくださいね!
今日はありがとうございました。