BLOG&NEWS

イベント

2024/12/18

12/18(水)高校生がたくさん!!

いつも町田製菓のブログを見ていただきまして

ありがとうございます!

本日12/18(水)はたくさんの高校生が見学に訪れました!

 

神奈川県立のH高校のみなさんこんにちは~、

一つでも収穫のある上級学校訪問になってくれたら嬉しいです!

控え室もパンパン状態でしたー

まずは製菓専門学校の特徴をお勉強。

製菓の学校といっても色んなパターンの学校があることを知れたかな?

続いて授業見学では20日(金)に迫った販売実習の作業現場や洋菓子実習の様子を見たり、

1年生の座学授業の様子を見学してもらいました。

そして後半!ある意味今日のメインイベント!!

「コロネの成形体験」に挑戦してもらいました(^-^)

パン生地を力を入れて左右にコロコロ伸ばして行きます

しかし、ふと見ると伸ばしたはずの生地が縮んでく~、「はいっ、もっと伸ばして~」

伸ばしたらコロネの型(円錐形の型)に巻いていきます

「へ~、こんなのあるんだ~」

なかなか上手!

ここが上手くできないと、美味しそうなコロネには焼きあがりませんよー

最後は焼きあがったコロネにチョコクリームを詰めていきます

利き手で押すようにクリームを端まで注入!いいぞー、そして〇ックンチョで

フタをしたら完成でーーす\(^o^)/

ちょうど12:00になりましたので、試食としましょう(´∀`)

出来がったコロネと共に写真を撮ったりしながら完食!

 

みなさんの興味を持って話を聞く姿勢や、実習の様子を見つめる真剣な眼差しや、

楽しみながらコロネの成形をする姿に嬉しくなりました。

反応がよくてこちらの声掛けにも気持ちよく応えてくれたH高校の生徒たちでした(^-^)

 

今回をきっかけに、オープンキャンパスにも遊びに来てくださいね!

今日はありがとうございました。

 

月別アーカイブ