BLOG&NEWS

BLOG

2018/06/06

1Bクラス⚡エクレール ショコラ⚡

こんにちは!
1Bクラス担任です\(^_^)/
雨の日も多くなり、いよいよ梅雨入りしそうな気配ですが
1Bクラスはみんなカラッと元気に過ごしております☆

そんな1Bクラスの洋菓子実習、本日は
「エクレール ショコラ」を作りました。
「エクレール=稲妻」という意味で
諸説由来はあるそうですが、シュー生地は今回で3回目
みんなテキパキと作業に取り掛かっていきます!

002

003

先生に状態をチェックしてもらい絞っていきます。
天板に12本絞っていくのですが、均等に絞っていくに皆苦戦していました

008

009

011

ドリュール(塗り玉)をしていざオーブンへ!

012

生地を焼いている間に「クレーム・パティシエール」を炊いていきます。
こちらももう3回目、みなスムーズに仕込んでいきます。
今回は炊きあがりにチョコを混ぜ込んでいきます!

017

018

021

022

オーブンの管理も先生に教わって自分達で行います。
上手く焼けたかな??

019

023

024

生地を冷ましている間に仕上げ用のクリームを作っていきます。
今回は、パテシエールに立てた生クリームを合わせた「クレーム・ディプロマット」
を絞り入れます。

027

真剣に取り組みながらもカメラを向けるとポーズを取ってくれます☆

031

034

クリームを絞ってコーティングチョコで仕上げ☆
教卓と同じように出来たかな?

035

036

039

完成したら最後は試食☆

040

041

段々と実習にも慣れてきて、2か月間でものすごい成長を遂げていると
担任は見ていてしみじみ思いました。

が、まだまだ1Bのみんなはこんなもんじゃない!とも思っています(^▽^)/!
もっともっと上を目指してみんなで頑張っていきましょう!

月別アーカイブ