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2020/11/25

1Bクラス☆マンディアン☆

こんにちは\(^_^)/
1Bクラス担任です!

今日は洋菓子実習
「マンディアン」
の様子をお届けします。

マンディアンとは、薄く伸ばしたチョコレート生地の上に、
ナッツやドライフルーツを乗せたもので、
マンディアンという単語は、元来
「修道士」を意味する言葉で、これは、チョコの上に乗せられた
ナッツとドライフルーツ
(アーモンド、ヘーゼルナッツ、ドライフィグ=いちじく、レーズン)
の4色がそれぞれ、4つの托鉢修道会の修道士の服の色にちなんでいる
ことが由来だということです。

まずは、チョコレートのテンパリングを
行っていきます。

先生のデモのチョコの状態をしっかり確認し
それぞれテンパリングを行っていきます。

チョコの授業は何回か行っているので、手順とポイントは
理解できていました。
ただ、分かっていてもなかなかうまくいかないもので
皆テンパリングに苦戦していました。

上手くとれたら丸く伸ばしてナッツを乗せていきます。

テンパリングがキレイに取れると固まるのも
速いのでナッツを急いで載せていきます。

続けてホワイトチョコも☆

今日はミルク、ホワイト、スイートチョコの
3種類のテンパリングを行いました。
それぞれ調節する温度帯が違うので、しっかりポイント
を押さえるのが大事になります。

次回もまたテンパリングがあるのでしっかり復習して臨んで
いきましょう!

最後にサービスショット!

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