BLOG&NEWS

BLOG

2018/04/19

1Bクラス 洋菓子実習で・・・

こんにちは!1Bクラスの担任です。
今日は先日行った洋菓子実習の様子をお伝えします!
今回初めて実際材料を計量して食べれる製品を作りました。
と言ってもスポンジ生地だけですが・・・。各班手立てでスポンジ生地を作りました。
初の製品を作る実習だったので気合十分!
まずは初のフランス語のレシピから解読スタート!

CIMG0618

CIMG0612

まずは今日使った材料3つはしっかり覚えてね!
実際計量と実習の準備をしていきましょう!!

CIMG0616

CIMG0620

班員でしっかり確認!
まずは準備が大切!

CIMG0622

CIMG0634

CIMG0640

スポンジ生地を泡立てていきます。
デモンストレーションと同じように作業が出来るよう、道具の使い方や手の動きをしっかり見て!
集中しすぎて息継ぎ忘れないで!!!
粉入れはコミュニケーションが大切!

CIMG0645

初ウエーブナイフ!手は切らないでね~

CIMG0651

写真はお忘れなく!

CIMG0653

CIMG0655

初試食!スポンジ生地でもお菓子好きなメンバーが揃えばちょっといまいちな生地でも笑顔が出ます!
終わってから質問に来る学生が何人か・・・。
教卓の物と食べ比べて違いを感じてくれたらうれしいです!
今日感じた事は次回の実習で生かしてください!次は柔らかいスポンジ生地を作れるように頑張ろうー!( ̄0 ̄)/

月別アーカイブ