BLOG&NEWS

BLOG

2020/06/22

2Bクラス、カフェ実習♪♪

みなさん、こんにちは(^O^)/
製菓衛生師科2Bクラスです★★★

今日のブログはカフェ実習で行った
「デザインカプチーノ」をご紹介します!!!

2年生から始まる実習の一つ、カフェ実習(^O^)/
フォームミルクを上手く利用し、可愛い動物達を描きます♪

グラインダーを使用してコーヒー豆を
挽く所からのスタートです。

カフェ実習3回目でしたが
エスプレッソマシーンにも大分慣れ
手際よく作業していました(^O^)/

さて、エスプレッソの上にフォームミルクを流し入れます★
ミルクのいい状態を保ちながら、注いでいくのですが
これがまた難しい・・・。

表面に浮いたミルクの泡に動物の顔を描いていきます★
その姿はまさに真剣!!!

学生達が作ったクマさん♪
やや困り顔の可愛い仕上がりになりました(^O^)/

カフェ実習は普段の洋菓子や製パンとは違った魅力があり
学生達も真剣にとても楽しく実習に取り組んでいます。

2年生ではカフェ実習の他、販売実習やカラーコーディネート
インテリアコーディネートや造形デザインなど
1年生では学ばなかった様々な授業が入ってきます。
2B担任2人はみんなが楽しそうに授業を受ける
姿を見るたびに、嬉しくなります。
これからもたくさんの授業、実習を通じて
2Bクラスらしく成長してもらいたいと思います。
毎日少しずつ、確実に成長していきましょう(^O^)/
頑張れ、2Bクラス☆☆☆

月別アーカイブ