BLOG&NEWS

BLOG

2021/01/25

2Aクラス パイ菓子🥧

こんにちは☺2Aクラス担任です🎵

早いもので1月も最終週に入りましたね!
2021年も学生達は元気いっぱい学校生活を送っております!

それでは実習の様子をお伝えします✨

今月の後半はパイ製品を作りました。

まずは生地の仕込みから、、

小麦粉に水を吸わせてから生地をまとめていきます

生地を休ませたあと、バターを包みます


包んだ生地をめん棒でのばし、休ませながら繰り返し折り込んでいきます

出来上がったパイ生地を薄くのばし抜型で抜いて、、

楕円にのばし直してソテーしたリンゴをのせます

こちらの製品はパイ生地を長方形にのばして別に作った具材をのせて、、

上にも網のようにカットしたパイ生地を被せ卵を塗ります

さらに別の製品ではパイ生地の上にアーモンドクリームを絞り、パイ生地を重ねて丸く切り出して、、

ペティナイフを使って表面に模様を描きます

オーブンで焼き上げたあと艶出しのためにシロップを塗ります




パイ生地は休ませながら作るため数日に分けての作業になりましたが、皆集中して取り組めており、良い製品ができていました✨
この調子で残りの実習もしっかりと取り組み、卒業までに一つでも多くの事を学び、吸収していって欲しいと思いました!
2Aの皆がんばろー!!

月別アーカイブ