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2021/01/25

1Bクラス☆和菓子実習☆煉切☆

こんにちは!
1Bクラス担任です!

年が明けてはや1ヶ月。
いよいよ1年生の実習も大詰めとなってきております。

本日は、そんな1Bクラスの和菓子実習の様子をお伝えしたいと
思います。

本日実習する内容は

「煉切手形菓子」です。

「ねりきり」とは白餡を用いた生菓子で色々な細工
を催した繊細なものになります。

こちらは講師の先生の作品。
美しさに惚れ惚れしますね☆

早速先生の指導の下、白餡を炊いて生地を作っていきます!

炊いた白餡につなぎの白玉を入れて練り上げるのですが、
これが結構な力作業になります。

頑張ってますね!

出来た生地は裏ごしして冷ましていきます。

出来た生地に色を付けていきます。
その間に中に詰める餡も用意していきます。

いよいよ成形!

まずは比較的易しい「パンダ」から☆
包餡してから、羊羹でできた目・鼻・耳を
付けていきます。

before

after

他にも、色々な表情のパンダが出来上がっていました。

続けて季節の生菓子たちを成形しました。

牡丹

乱菊

紅葉

皆、作業に関してはしっかりと取り組めていました。

さて、和菓子の実習も残り1回、テストを残すのみとなりました。
2年生になると和菓子の実習はもうなくなります。
1年間で教わってきたことをしっかりと吸収して、講師の先生に
感謝の気持ちを持って最後の実習に臨んでいきましょう!

【おまけ】

⓵カメラを向けたら写すものが無かったので
とりあえずマジパンスティックで最高の笑顔
を見せてくれたI君

➁楽しそうなH君

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