BLOG&NEWS

BLOG

2019/11/16

1Bクラス、マンディアン!!

みなさん、こんにちは(^O^)/
製菓衛生師1Bクラスです!!!

一大イベントである秋菓祭も終わりを告げ
1Bクラスの学生達も実習・学科など普段の生活に
戻りはじめました。

秋菓祭を経験し、また一つ成長した1Bクラスの学生達ですが
今回のブログは洋菓子実習で行ったマンディアンの授業を
ご紹介したいと思います(^O^)/

マンディアンとはチョコレートの上にドライフルーツや
ナッツなどを乗せたお菓子です。
IMG_1689

ドライフルールやナッツが托鉢修道会の各会派の色を
表しているといわれています。
面白いお菓子ですね☆

では早速、実習スタートです(^O^)/
IMG_1654

フルーツをカットしたり、チョコレートのテンパリング(調温)を
したりと分担して作業していきます。
InkedIMG_1657_LI

InkedIMG_1659_LI

作業は自体はシンプルですが、テンパリングが難しく
学生達も苦戦していました・・・。
分からない時は先生に確認ですね(^O^)/
InkedIMG_1668_LI

チョコレートの上にフルーツを乗せ完成!!
InkedIMG_1676_LI

InkedIMG_1677_LI

InkedIMG_1688_LI

今年もあと1ヵ月で終わり・・・。
1Bクラスのみんなを見ていて、本当に成長しました・・・。
担任として、とっても嬉しいです!!
これからも、毎日一生懸命に努力していきましょう。
頑張れ1Bクラス(^O^)/

月別アーカイブ