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2023/11/24

1Aクラス 夕練の風景

こんにちは!1Aクラスです。

秋菓祭も終わり、すっかり寒くなってお菓子を作るには絶好のシーズンになってきました。

これからの1年生の洋菓子実習は、チョコレートやパイ生地等、寒い季節に作りやすい物が続きます。

今週の実習でチョコレートのテンパリング(温度調整)を教わった1Aクラス。

テストに備えて自主練習に励みます!!

チョコレートをテンパリングする方法は、いろいろあるのですが、みんなが挑戦しているのは「水冷法」といって、

チョコレートを湯煎や冷たい水に当てる事によって、温度を変化させる方法です。

しっかり溶かしたチョコレートを冷たい水に当てて、温度をさげていきます。

冷やしながら、チョコレートが一部だけ冷えてダマにならないようにこまめに混ぜます。

全体の状態が均一でなければ、キレイな結晶が作られません・・・難しいですね(*_*;

 

お湯に当てて温度を上げて、またまぜまぜまぜまぜ・・・・・・。

テンパリングがとれたかどうかは、チョコレートをつけたカードで見極めます。

2~3分で艶良く固まったら成功です!!

とっても綺麗に固まっていますね!

チョコレートのテンパリングは、苦手に思う人も多いのですが、何度も練習すれば必ずできるように

なります!!!

みんなでマスターしましょうね(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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