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2021/02/19

1Bクラス洋菓子実習☆ギモーブ&コンフィチュール☆

こんにちは!
1Bクラス担任です!

まだまだ寒さがぶり返す今日この頃ですが
みなさん元気に過ごしておられますか\(^_^)/

今回は1Bクラスの洋菓子実習
「ギモーブ」
「コンフィチュール」
の様子をお届けします。

ギモーブとはフランスのお菓子でマシュマロのようなものです。
コンフィチュールはフランスのジャムのようなもの。
ギモーブもコンフィチュールも厳密には製法がジャム、マシュマロとは違う
ようなのですが、日本ではほぼ同じものととらえられているお様です。

では実習スタート!

まずはギモーブ☆
卵白を泡立てて、沸騰させたフルーツピューレを加えていきます。

天板に絞っていきます。

全て絞れたら、固まるまで置いておきます。

その間にコンフィチュールを仕込んでいきます。

☆リンゴのコンフィチュール☆

リンゴの皮を剥いていきます。
生まれて初めての皮むきという学生もいて
担任はヒヤヒヤドキドキしながら見ていましたが、
時間がかかりながらも無事にこなしておりました

果肉と皮とグラニュー糖で煮込んでいきます。
皮を一緒に煮込むことによってペクチンが抽出されて
とろみがついてきます

☆ミックスベリーのジャム☆

苺、ブルーベリー、ラズベリーにグラニュー糖を
まぶしておき、水分を抽出させてから煮込んでいきます。

丁寧にアクを取ってキレイなコンフィチュールにしていきます。

コンフィチュールを仕込んでいる間に
ギモーブの仕上げをしていきます。
1年生も終わりになってくると色々な作業が同時に進んでいきますが
皆、しっかりと作業に取り組めていました。

ギモーブは粉糖とコーンスターチを合わせたもの
をまぶしていきます。

コンフィチュールは各々持ってきた保存容器
に詰めていきます。

無事に完成!

さて、6月から実習の様子をお伝えしてきた
1Bブログもこれでおしまいとなります。

今、1年生は試験も終わり、3月にインターンシップを
控えております。
この時期にインターンシップを行うことに関しては様々な考え、
意見があるとは思いますが、細心の注意を払い、受け入れて
下さる企業、店舗があること。また、自分自身の成長に必ず結びつく何かを
得られることを思って、確固たる気持ちでインターンシップに
臨んでもらいたいと思います。

3月下旬の反省会が1Bクラス最後の集まりになりますが、
一回り成長したみんなに会えることを楽しみにしています☆

最後のおまけショット☆

珍しくカメラにポーズで答えてくれたあの子と
いつも通りピースなあの子☆

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