BLOG&NEWS

BLOG

2020/10/06

1Aクラス 『フール セック』

皆さんこんにちは!
1Aクラスの担任です。
先週位から気温が下がり、空気は乾燥し始め良い季節になってきました。街中は金木犀のいい香りがふわっと漂ってすっかり秋を感じれるようになりましたね~。
さてさて、後期が始まり一か月が経ちました。一年生を見ていると毎年度感じますが、成長が早いですね~。実習を重ねるごとに良くなっていくのが分かり、こちらもとても嬉しい気持ちになります。
今回は『フールセック』の実習の様子を少しお届けさせていただきます!

フールセック・・・クッキーなどの乾いた焼き菓子を総称して呼んでいます。
実習ではディアマン、ガレット ブルトンヌ、フロランタンなどを作りました。ちょうど教卓に焼き上がったディアマンが写っていますね~


ディアマンは棒状に生地を成形したらその周りに砂糖をつけて輪切りにしていきます。
授業ではバニラとショコラの二種類を製作しました。


続いてはフロンランタンです!
フロランタンはクッキー生地の上にナッツ入りのキャラメルがくっついているものです。皆さんご存知でしょうか?
煮詰めたシロップをクッキー生地の上に流してオーブンでキャラメル状になるまで焼いていきます!
クッキー生地ではなく、チョコなんかでやったりもします~
良い笑顔をありがとう(^-^)


いい感じに焼けましたね(*^_^*)

焼けたらカットです!!フロランタンのカットは少しコツが要ります、、うまく切れたかな??

続いては~


みんな大好きガレット ブルトンヌです!!多分みんな大好きです、、ちなみに私は大好きです(^O^)
通常のクッキー生地よりもバターの配合率が高く、しかも大体発酵バターを使います。ほんのり香るラム酒と相まって美味しいですよ(*^_^*) お菓子屋さんで見かけたら皆さんも是非!

写真、みんないい顔ですね~親バカみたいになってしまいますね~そしていい感じに焼けていますね~☆

今年はスタートが遅れた分不安な事も多々ありましたが皆さんすくすく成長中です(^-^)
一年生も残り半分くらいとなりましたが、二年生に向けて、就職に向けて頑張っていきましょう~
今回はこの辺で失礼します~

月別アーカイブ