BLOG&NEWS

BLOG

2020/10/05

1Bクラス☆和菓子実習☆

こんにちは!

1Bクラス担任です。

本日は和菓子実習の様子をお伝えしようと思います。

今回は

・柏餅

・みたらし団子

・草餅

の3品。うるち米を粉にした「上新粉」を使った

和菓子を作っていきます。
まずは餅生地作りから

せいろを使って蒸し上げていきます。

その間に餡子を炊いていきます。

キレイに炊けたようです☆

先生のお手本を見せてもらってから各自餡玉を作って
柏餅を作っていきます。

なかなか先生と同じようにはいきませんが
みなしっかりと取り組めていました☆

完成☆

もう1度蒸し上げてから団扇で扇いで冷まします。
 

冷ますと表面にキレイなツヤが出てきます☆

続いてみたらし団子

一度焼き目をつけてから、タレをつけていきます。

なんだか楽しそうですね~☆

草餅を作って本日の実習は終了!

学校生活とクラスにも段々と慣れてきて、みんなの仲も深まってきているようで
担任としては嬉しい限りです☆

後期はまだまだ始まったばかり
みなで協力して成長していきましょう!

月別アーカイブ