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2023/04/28

🍰🍰1BクラスSTART🚀🚀

皆さんこんにちは!!

1Bクラス担任です☺

暖かい日が多くなってきましたがいかがお過ごしでしょうか。

私事ですがようやく花粉が落ち着いてきたので本調子の毎日です!!

 

こちらのブログではクラスの様子など発信していきますので1年間お付き合いください!!

 

さて18期生1Bクラスが始動して半月が経ちました🌞

今回は4月の実習を振り返っていきます!!

 

 

まずは和菓子実習、メニューは『おはぎ』!!

 

こし餡を銅鍋で炊き上げます・・・

あんこが冷めたら丸めます・・・

もち米であんこを包み・・・

きな粉やゴマを付けたら完成です✌️

もち米やあんこで手がベタベタになっていましたが、どこの班も無事に完成させていました👏

和菓子を作ること自体初めてという学生が大半でしたが、1年間で洋菓子やパンだけでなく和菓子の技術も身に着けていって欲しいです😉

 

次は洋菓子実習、メニューは『ジェノワーズ』!!

ジェノワーズとはフランス語でスポンジケーキの意味です🌍

 

まずは卵を泡立てていきます・・・

卵が泡立てられたら小麦粉を混ぜ合わせていきます・・・

溶かしバターを加えていきます・・・

型に流し込み、オーブンで焼成します・・・

焼きあがったものを冷まして半分に切りました

膨らみ具合や断面の様子などお互いのものを見比べます👀

和菓子に比べると洋菓子の方が作ったことがあったりと馴染みのある学生が多い様子でしたが、

1年生の初期はケーキの基礎となるスポンジ生地作りから実習が始まります!!

こちらも1年間で基礎をたくさん学んでいって欲しいです😉

 

今回のブログは以上になります!

次回をお楽しみに~👋👋👋

 

 

 

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