BLOG&NEWS

BLOG

2021/05/22

2Bクラス、ドーナツ&中華まん♪

みなさん、こんにちは😊
製菓衛生師科2Bクラスです★

じめじめムシムシの季節がやってきましたが
みなさんはどのようにお過ごしですか?

さて、今回のブログは製パン実習
らしからぬメニュー!!
こちらの5品です♪
・あんドーナツ
・ツイストドーナツ
・揚げカレーパン
・肉まん
・あんまん

では、さっそく実習スタートです!!
今回の実習はやることがたくさん★

生地を仕込んだり

生地状態をチェックしたり

あんこを炊いたり
肉まんの具材を作ったり

さて、前期実技試験の課題でもある
包あん技術が大活躍の一日です😊

様々なドーナツ生地の発酵が取れたら
油でカラリと揚げていきます!!

忙しい実習でしたが、忙しいだけでなく
楽しそうな表情が見れて良かったです😊

さて、後半戦は肉まん・あんまんです♪
肉まんの包み方は特殊ではありますが
出来た時の達成感は凄いもの!!

立派な蒸し器が町田製菓にはあるので
ホカホカに蒸しあげていきます♪

さて、いよいよ製菓衛生師免許の国家試験が
近づいてきました。
実習や勉強の両立は大変だとは思いますが
辛いと考えずに楽しみながら取り組んでほしいと
思います。2Bクラスの皆なら必ず出来るはず!!
頑張れ、2Bクラス😊

★本日の製品★

月別アーカイブ