BLOG&NEWS

BLOG

2018/09/26

2Bクラス ~リンゴ祭り~

みなさんこんにちは(^o^) 2Bクラスの担任です!
今週に入りすっかり肌寒くなり、長雨がしとしとと続いておりますが、体調はお変わりないですか?

2Bクラスでは9月は体調不良者が続出し多くの学生が発熱に苦しんでいました。。。
先日、ようやくクラス全員が揃いました!(^^)!(この時期は就職活動でなかなか学校にこれないというのも含めてです!)
みなさんも体調管理には本当に気を付けてください!

さて、秋といえば!!わたくしはもっぱら〝食欲の秋″ でございますが、秋の味覚のリンゴが長野から本校に届きました!
という事で、リンゴに特化した実習を行いました。
P1030703

写真ではわかりづらいかもしれませんが1玉なんと350g以上あるリンゴ、『ブラムリー』という品種です。
そのまま食べるととてつもなく酸味の効いた加熱用のリンゴです。
今回はソテーしてシブストの土台に詰めてみたり、
P1030704

P1030714

そのままスライスしたものにレーズンなどを加えて生地で包んで焼き上げてみたり、
P1030729

実が残るようにコンフィチュールにしてみたり、、、
P1030731

3製品の実習となりました。
『ブラムリー』と分かっていてたべるのは初めてでしたが本当に酸味の効いたリンゴでした。
コンフィチュールも割と糖度を上げましたが、しっかりと酸味の感じられるものに仕上がりました(^O^)
今回わけあって学生の写真はありませんが、学生の元気な姿は近々アップさせていただきます~

それと、別件になってはしまいますが、今週末の28日に2Bクラス一回目の販売実習を行います。
みんな手探りで店長たちを中心に頑張ってくれています!大変なことの方が多いと思いますが、本番まであと少し☆
一丸となって支えあって頑張りましょう!
皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

月別アーカイブ