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2022/01/07
2Bクラス 洋菓子実習
新年明けましておめでとうございます。
こんにちは!2Bクラスの担任です。
みなさんお元気にしていますでしょうか??(≧▽≦)
さて、今回は昨年度の最後の洋菓子実習となりました、
「ビュッシュドノエル」の模様をお届けします。
まだ、お正月気分から抜け出せない気持ちもあるかと思いますが、
よろしければご覧ください!!m(__)m

ブッシュドノエルはフランスでは定番の伝統的クリスマスケーキです。
木や薪を横に倒したような見た目が特徴のケーキです。

フランス語では、「ビュッシュドノエル」
ビュッシュ=薪・木の切り株
ノエル=クリスマス
直訳すると、「クリスマスの薪」という意味になります。


型の長さに合わせて生地をカットしていきます。





「パイピング」ホワイトチョコレートのプレートに文字を入れていきます。

見本を見ながら、書いています。


こちらは、仕上げで使うチョコレートの飾りを作っています。


完成しました!
ケーキの表面には、ホワイトチョコレートが吹きかけられています!(^O^)/
写真は撮ったつもりだったのですが、撮れていませんでした、、、
本年度も実習の雰囲気が伝わるような投稿をたくさんしていきたいと思います。
よろしくお願いします!!

