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2024/06/10
2Aクラス 5月まとめ!!
?お菓子作りは笑顔作り?
こんにちは!
2Aクラスの担任です。
2年生は国家試験に向けて、毎日問題集と
にらめっこしている今日この頃、いかがお過ごしでしょうか??
さて今回は、5月中に行った製品をどーんと紹介していきたいと思います!

ココナッツのダックワーズ生地を作っています。

天板に絞ってオーブンで焼いていきます。

焼きあがった生地を型にはめこみ、ココナッツのムースを
絞り入れていきます。


完成したものがこちら。

↑こちらはオレンジのダンテル。
おせんべいのような焼き菓子です。

↑カップデザート
レモン系のハーブとピスタチオのクリームに
フレッシュのグレープフルーツを飾っています。

↑クレメダンジュ
フランス発祥のレアチーズケーキです。
ガーゼにくるんで水分をなくすため一晩ほど網の上に置いておくのが
特徴です。

↑タルトエピナール
ほうれん草、たまねぎ、スモークサーモンが中に入っています。
エピナール=フランス語でほうれん草

8等分でカットして、、、

お皿に盛りつけて完成!
スープはヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)を添えて。

↑シブースト
表面を焼きゴテで焼くのが特徴です。

↑タルトフロマージュ
チーズ好きにはたまりません。

↑ムースバナーヌ
周りの白い部分はイタリアンメレンゲです。
パパイヤ、バナナ、パイナップル、キウイフルールをのせて完成!!
何種類か紹介しましたが、2年生は作る量が多いです。
プラス製パン実習もあるので
1週間でもすごい数の製品を作っていることが想像できたでしょうか??
その合間をぬって国家試験の勉強も行っていることを考えると
「頑張ってるなー」と心から応援したい気持ちでいっぱいになります。
国家試験試験のあとは、初めての販売実習も控えているので
大忙しの2Aクラスでした。
今回はここまで?

