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2023/06/02

2Aクラス☆洋菓子実習☆

こんにちは!

6月に入り、ジメジメした日が多くなってきておりますが
みなさん元気に過ごしてますでしょうか。

2Aクラスは6月中旬の国家試験の勉強や、
その後の販売実習に向けて忙しく過ごしていますが、
日々の実習も頑張っています。

そんな2Aクラス。先週の洋菓子実習で

「ヴェリーヌ・サヴァイヨン」

という製品を作りました。

ヴェリーヌとは器に3つの異なる味の液体または
固形を重ねて盛り付けた料理(ケーキ)のことを
指します。

まずはカシスのムースを作ってカップに絞っていきます。

カップに均等にカシスムースを入れたら
冷やし固めている間にムース・サヴァイヨンを
作っていきます。

「サヴァイヨン」とは卵黄を使用したムースのことを指し
ふんわりした食感が特徴になります。

卵黄を湯煎にかけて泡立てていきます。

ふんわりと泡立ったら生クリーム、ゼラチンを混ぜて
カシスムースの上に絞っていきます。

仕上げ用のチョコレートをテンパリングします。

久しぶりのテンパリングで皆、意外と手こずっていました。

最後にライムジュレをかけてラズベリーとチョコレートで仕上げて完成!

最近の2Aは作業にはしっかりと取り組めています。
只、目の前のことに集中している分、指示への返事や対応がおろそかになりがちなところも見受けられます。
1つひとつの課題をしっかりとクリアして、実りのある実習を行っていきましょう!

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