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2024/05/08

2Bクラス4月洋菓子実習振り返り‼

みなさんこんにちは。2Bクラス担任です!!

GWも終わり、新クラスでのスタートからそろそろ1か月!!

今回のブログは4月の洋菓子実習を振り返っていきます👍

 

2年生になって記念すべき最初の洋菓子実習で作った製品は【 ガトーカフェノワ 】

コーヒーの風味を加えたスポンジ生地に、コーヒー味のバタークリームをサンドしたケーキです!!

スポンジ生地は1年生の復習ですね!!オーブン前でパシャリ📸

バタークリームはミキサーで仕込みます!!

スポンジ生地にシロップを塗りしっとり感を与えます!!

出来上がったバタークリームをパレットナイフを使い塗り広げていきます‼

クリームとスポンジの間にキャラメルコーティングしたクルミを散らし食感をプラス‼

組みあがったら包丁で切って、仕上げをして完成👏

つぎは【 ノワ ド ココ 】

ココナッツを散りばめたダックワーズ生地にココナッツムースを乗せ、中にマンゴージュレを入れたケーキです!!

まずはダックワーズ生地のデモンストレーション!!

要点をメモしながら、自分の目で見て生地の状態や手順を覚えます。

さすが2年生、デモを見る目が真剣です!!

教員のデモンストレーションが終わると今度は学生の番です!!

メレンゲをミキサーで作っていきます!!

メレンゲができたらボールに移し替えます。

薄力粉、アーモンドパウダーなどを混ぜ合わせます!!

直径7cmの円形に絞ります!!

焼きあがったら型の底にハメ込みます!!

次にマンゴージュレの仕込みです!!

マンゴーの果肉を刻み、ピューレと一緒に加熱していきます!!

次はムースのベースとなるパータボンブを作ります!!

卵黄に煮詰めたシロップを注ぎ、しっかり泡立てます。

卵黄のコクとムース特有のフワッとした軽さをムースに加えるのが目的となります。

出来上がったパータボンブ、泡立てた生クリーム、ココナッツミルクなどを1つに混ぜ合わせムースにしていきます!!

ムースができたら用意した型に絞り込み、マンゴージュレを入れます!!

表面を平らにすり切ったら冷やし固めます!!

固まったら型から外し、生クリームを絞って仕上げます!!

以上になります!!

1年生の時と比べ実習のボリュームが増えたため、慌ててしまったり雑になってしまう場面が見られた4月でした。

一つ一つの作業を大切さ、基本の大切さを忘れずにお菓子・パン、自分自身としっかり向き合って残りの学生生活を過ごしてほしいと思います。

長くなりましただ最後までご覧いただきありがとうございました!!

次回をお楽しみに~~~!!!!

 

 

 

 

 

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