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2021/06/29

2年生☆パン実習レポート☆

こんにちは!
パン担当教員です!

今回は2年生の先週のパン実習の様子を
お届けします!

今回の品目は
・ペピット
・ベーコンエピ
・アンスネーク
・ハンバーガー
の4品になります!

2年生になると1日に行う品数も多く、
またトッピングのクリームや、サンド具材の
処理などもパン作りの合間に行っていくため
やること満載の1日になります!

では実習スタート!

まずは「ペピット」の作業から。
ブリオッシュ生地に油脂を折り込んでいきます。

「ペピット」とはフランス語で「金塊」
という意味で、細長い棒状の形からこの名前が
つけられています。

折り込んで休ませた生地を
薄く延ばしてフィリングを塗り込み
短冊状にカットしていきます。

続いてはハンバーガー☆
まずはバンズを焼成します。

合間にバンズに挟み込むミートパティも作っていきます。

美味しそうな香りが実習室だけでなく
校舎内全てに漂っていました(^▽^)/

「アンスネーク」はスイートロール生地に
餡子を包んだものを伸ばして、蛇のように
戸愚呂を巻いていく成形をします。

包餡作業は前期の実技試験になります。
皆より一層真剣に取り組んでいました。

午後になると朝から仕込んできたパン生地の
焼き上げが続いていきます(^▽^)/

ベーコンエピはカットの仕方がポイントです。
キレイに素早くカットしてエピ=麦の穂の形に
していきます☆

最後にハンバーガーの組み立てをして
本日の実習は終了!

2年生の前期も終わりになってきましたが、
皆の実習に取り組む姿勢や作業のスピード感に
1年生の頃からの成長をひしひしと感じた1日でした。

いよいよ次回は前期実技試験になります。

今までの成果を発揮して、皆で気持ちよく夏休みを
迎えられるよう願っております☆

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