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2021/06/29

1Aクラス☆プリン作り☆

こんにちは!
1Aクラス担任です!

本日のブログは洋菓子実習
「プリン」作りの様子をお届けします!

プリンはフランス語で
「クレームランヴェルセ」
というのですが、「ランヴェルセ」とは
「ひっくり返す」という意味で、
プリンをお皿にひっくり返して食べることから
こういう呼び方になったそうです。

では実習スタートです!
まずはプリンのキャラメル作りから始めます。

グラニュー糖をしっかりとカラメル化
させてからカップに流し入れていきます。

続いてプリン液を作って型に流し込みます。

型に均一に流し込めたらオーブンへ!
今回はバットにお湯わ入れて
「湯煎焼き」をしていきます。
湯煎することで熱の当たりが柔らかくなり
なめらかなプリンに仕上がります☆

オーブンで焼成している間に
仕上げに使うソース作りと
フルーツのカットを行います。

焼き上げて冷ましたプリンを仕上げて完成!

早いもので今週で前期の実習は終わりになります。
色々なことが初めてで、戸惑いながらも1Aクラスの皆は
一歩一歩前に進んできました。

今週は実技試験もあります。みんなが良い形で前期を
終われるよう、担任は願っております(^▽^)/

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