BLOG&NEWS

  • HOME
  • BLOG&NEWS
  • BLOG
  • 1Bクラス☆フィユタージュ☆その③~シュー・アン・シュルプリーズ~

BLOG

2021/02/10

1Bクラス☆フィユタージュ☆その③~シュー・アン・シュルプリーズ~

こんにちは!
1Bクラス担任です!

本日は「フィユタージュ」の実習第3弾
「シュー・アン・シュルプリーズ」
の様子をお届けします。

パイ生地で包んで焼き上げたシュークリームで
見た目がとても面白い?かわいい?仕上がりのお菓子です☆

まずはシュー生地から

見極めのポイントを教員にチェックしてもらい
伸ばしてカットしたパイ生地の上に絞っていきます☆

生地を焼いている間にクリームを作っていきます☆

シュー生地もクリームも何度か実習で行っているので
非常にテキパキと作業を進めていました☆

クリームが仕込み終わったところで
シュー生地の焼き上がり☆

美味しそうですね☆

冷ましてからクリームを絞っていきます。

生クリームとパティシエールを合わせて

中に絞ってナパージュとピスタチオで仕上げて完成!

みんな大きな失敗をすることなく上手にできていました☆

これでフィユタージュの実習はおしまいになります。
パイ生地の折り方、扱い方はしっかり覚えられたかな(^▽^)/
一つ一つの知識、技術をしっかり身に着けて
一歩一歩成長していきましょう☆

月別アーカイブ