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2021/02/03

1Bクラス☆フィユタージュ☆その①

jこんにちは!
1Bクラス担任です。

段々と春めいた日も出てくるようになりましたが、
みなさん元気に過ごしておられますか?

新型コロナで大変な状況が続いていますが1Bクラスは
みんなしっかり朝から揃って実習、座学に臨んでおります。

そんな1Bクラス。少し前になりますが、「フィユタージュ」
を使った製品の実習を行いました。
「フィユタージュ」とは折りパイ生地のことで、アップルパイや
ミルフィーユなどを作るのに使われています。

まずは生地作りから

しっかりと休ませてから平らに伸ばしたバターを包んで
折込作業をしていきます。

バターを包んだ生地を伸ばして3つ折りしていきます。
この作業を生地を休ませながら6回繰り返していきます。

折込作業が終わったらしっかり生地を休ませます。
1日寝かして次の日に製品作りを行いました。

「フィユタージュ・サレ」

薄く伸ばした折込生地にチーズやゴマをトッピング
して焼き上げます。

「アップルパイ」

バターとグラニュー糖で炒めたりんごを
折込生地で包んで焼き上げます。

折込作業はバターを大量に使用するので
温度管理と素早い作業が求められます。

出来上がった製品を見ると初めてなのに、とてもきれいに
折込みが出来ており、皆の成長を感じる事が出来ました。

(その⓶に続く)

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