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2023/02/17

1Aチョコレートに挑戦! ~去年の蔵出し~

こんにちは!

1Aクラス担任です。
学校では後期の実技試験、筆記試験も
終わり、静かな時間が過ぎています。

そんな時間を使って、昨年末に行なっていた
チョコレートの実習の様子をお届けします。

バタバタと忙しくなかなかブログもアップできず。。。
申し訳ございません。。。

気を取り直して実習スタートです!

まずはチョコレートのテンパリング作業から

チョコレートの温度を上げ下げすることで
結晶を整える作業です。
慣れないうちは温度計を使用して、
徐々に自分の感覚で温度を覚えられるよう練習します。

チョコレートのテンパリングがうまくできたら
それを使って製品を作っていきます。

まずは

「マンディアン」

薄くメダル上にしたチョコレートに
ナッツやドライフルーツを載せていきます。

上手にテンパリングができていると
きれいなツヤが出て、しっかりとチョコが
固まってくれます。
固まる前にナッツ類を載せてかなくてはならないので
急いで作業!

こんな感じに仕上がります。

続けて

「ロッシェショコラ」

アーモンドやクルミを混ぜ込んで
ロッシェ(岩)のように固めたチョコレートです。

皆、慣れないテンパリングに苦戦しながらも
楽しそうに行っていました☆

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