BLOG&NEWS

BLOG

2021/02/05

1Aクラスびっくりシュー??

こんにちは!

年が明けてからもう早1ヶ月。授業もあと僅かとなりました。

1年生の間に習ったパイ生地、シュー生地、カスタードクリームを使用したお菓子を作りました。

その名も”シュー・アン・シュルプリーズ”。”びっくりシュー”という意味です。

シュー生地をパイ生地で包んで焼成した姿からその名前になったのか・・・・?

おいしくってびっくりなのか・・・・?

とにかく一生懸命作りました!!

おいしく焼きあがった生地に…

クリームを詰めるための穴をあけていきます。

なんだか真剣ですね!!(-“-)

シュー皮の中に今回詰めていくのは、カスタードクリームと生クリーム、オレンジリキュールを合わせたディプロマットクリームです。(^O^)/

おいしくできましたか?いい笑顔です!!

できあがったクリームを詰めて・・・

アプリコットジャム、グラスアローを重ね塗りし、ピスタチオを散らしたら完成です!!

一人につき5~6個持ち帰ってもらいました。

たくさん食べてね~!!!

楽しく、時に厳しく過ごしてきた1Aのみんなとももうすぐお別れですね。

残るはショートケーキとバターロールの実技試験です。

成長した姿をたくさん見られることを楽しみにしています!!

頑張ろうね!!(^O^)/

月別アーカイブ