BLOG&NEWS

BLOG

2021/05/25

1Aクラス☆和菓子実習☆おまんじゅう作り☆

こんにちは!
1Aクラス担任です。

本日は、1年時のみ行う
「和菓子実習」の様子を
お届けしたいと思います。
今回は1日かけてお饅頭を3種類作りました!

それでは実習スタートです☆

まずは、中に包むための餡を炊いていきます!

皆段々と実習中の撮影にも慣れてきたようで
カメラを向けると素敵な笑顔を見せてくれます☆

基本の餡の炊き方はしっかり覚えられたかな?

餡が炊けたら、生地を作って
「包餡」を行います。

実際にお店を経営されている講師の先生の
お手本を見て、実際にやってみます。

皆手こずりながらもなんとか成形頑張っていましたね☆

成形が終わったら蒸籠を使って
蒸し上げていきます!

完成!

皆楽しそうに実習を行えていました☆
が、楽しすぎて先生の指示が聞こえなく
なるのは困りもの。。。(-_-;)

真剣に向き合うときと楽しくいるときの
メリハリをしっかりつけて取り組んで
いきましょう!

月別アーカイブ