BLOG&NEWS

BLOG

2018/10/03

1Bクラス実習★ミルクレープ★

こんにちは!1Bクラス担任です!

今日は1Bクラス洋菓子実習「ミルクレープ」の様子をお届けします!

「ミル」はフランス語で「千」。クレープとクリームを何層にも重ねて作っていくお菓子です

まずは、クリーム作り。

CIMG3411

CIMG3408

CIMG3409

みんなテキパキと作業していきます。

中に入れるリンゴのキャラメリゼも同時進行

CIMG3371

CIMG3372

キャラメルを作ってリンゴを炒めていきます。
最後に「カルヴァドス」というリンゴのお酒を振りかけて
「フランベ」します。

CIMG3414

アルコールにうまく引火。。。しなかったね、残念((+_+))

前回の実習で作っておいたクレープを丸くカットしにクリームを塗って、
リンゴを乗せて層を作っていきます。

CIMG3416

CIMG3420

CIMG3421

CIMG3423

CIMG3424

仕上げに生クリームをローズに絞っていきます。
みんな前期から練習してきたので生クリームの絞りはかなり
上手になりました☆

CIMG3426

CIMG3430

CIMG3429

試食の時はみんないい顔です(^o^)

CIMG3432

CIMG3433

CIMG3434

CIMG3435

CIMG3436

CIMG3437

CIMG3438

CIMG3439

CIMG3440

後期に入って段々と良い実習が出来るようになってきました☆
1Bクラス☆この調子でみんなで頑張っていこう(^^)/

月別アーカイブ