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2019/12/10

1Bクラス、ミルフィーユ(^O^)/

みなさん、こんにちは(^O^)/
製菓衛生師科1Bクラスです★★★

寒い季節になってきました。
町田製菓では11月・12月はバターを折り込む
パイ生地を使用した実習がスタートしていきます。

1Bクラスの学生達もパイ生地を使っていくつかの
製品を作ってきました☆
今回、ご紹介する実習は洋菓子実習「ミルフィーユ」です!!
「ミルフィーユ」は「千の葉っぱ」という意味があります。

では、実習スタート★★★
パイ生地は冷たい状態を維持しながら作業しますが
すぐに柔らかくなってしまいます・・・。
時間との勝負!! 頑張れー(^O^)/

薄く伸びた生地は余分な生地をカットし
キレイな焼き色が付くまで焼成します♪♪

こんがり焼けたら、表面に粉糖をふり、キャラメリゼ♪♪

イチゴをカットしたり、カスタードを炊いたりと
大忙しでしたが、協力して進めていきます(^O^)/

下準備が全て済んだら、いざミルフィーユを組み上げていきます!!
カスタードを絞り、イチゴを乗せ、パイ生地でサンド(^O^)/

側面には細かく砕いだパイ生地を付け、カットします。
このカットが難しく、学生達はとっても苦戦していました・・・。

完成はこちら♪♪
サクサクのパイと甘いカスタード・苺が
ベストマッチでした(^O^)/

12月に入り、1年生の実習も残り少なくなって
来ました・・・。
本当にあっという間に1年が終わります。
色々な事に興味を持ち、目標に向かって取り組んで
いきましょう!!! 頑張れ1Bクラス(^O^)/

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