BLOG&NEWS
2019/12/10
2Bクラス☆クリスマスパン☆彡
2Bクラス担任です\(^_^)/
12月ももう半ば。あっという間に
1年が過ぎようとしてますね(*_*)
さて、2Bクラスは先週のパン実習で
外部講師の飯塚先生に来ていただき、
この時期ならではのクリスマスパンを作りました☆
まずは「雪だるま」と「マウンテン」の生地作りです

出来上がった生地の状態を薄く伸ばして確認していきます☆



続けてドイツのクリスマスパン。シュトーレンの生地作りです。
バターと粉を手でソボロ状にしていきます。


シュトーレンは粉に対してフルーツが1.3倍も入ります!
フルーツぎっしりの生地になります\(^_^)/


成形して焼き上げ☆

続けて「マウンテン」と「雪だるま」の仕上げです☆
コーティングチョコを使って仕上げていきます
まずはマウンテン


続けて雪だるま
自由に仕上げていきます\(^_^)/



なかなか個性的な雪だるまが揃いました(^▽^)/
皆楽しそうに、かつ真剣に取り組んでいました☆

季節に沿ったメニューでみな楽しめたようです☆彡

あと少しで今年の授業もおしまいです。
最後まで気を抜かず、頑張って行きましょう!

