BLOG&NEWS

BLOG

2019/12/10

2Bクラス☆クリスマスパン☆彡

2Bクラス担任です\(^_^)/

12月ももう半ば。あっという間に

1年が過ぎようとしてますね(*_*)

さて、2Bクラスは先週のパン実習で

外部講師の飯塚先生に来ていただき、

この時期ならではのクリスマスパンを作りました☆

まずは「雪だるま」と「マウンテン」の生地作りです

出来上がった生地の状態を薄く伸ばして確認していきます☆

続けてドイツのクリスマスパン。シュトーレンの生地作りです。
バターと粉を手でソボロ状にしていきます。

シュトーレンは粉に対してフルーツが1.3倍も入ります!
フルーツぎっしりの生地になります\(^_^)/

成形して焼き上げ☆

続けて「マウンテン」と「雪だるま」の仕上げです☆
コーティングチョコを使って仕上げていきます

まずはマウンテン

続けて雪だるま
自由に仕上げていきます\(^_^)/

なかなか個性的な雪だるまが揃いました(^▽^)/
皆楽しそうに、かつ真剣に取り組んでいました☆

季節に沿ったメニューでみな楽しめたようです☆彡

あと少しで今年の授業もおしまいです。
最後まで気を抜かず、頑張って行きましょう!

月別アーカイブ