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2020/12/22

1Bクラス☆ビュッシュドノエル作成☆その②

こんにちは\(^_^)/
1Bクラス担任です!

前回はビュッシュドノエル作りの生地作りまでを
お届けしました。
今回は後編、バタークリーム作りと仕上げ作業の
様子をお伝えしたいと思います。

焼き上がりの状態を確かめています。
生地を軽く触った弾力、焼き色、時間等
教員のお手本をしっかり確認して焼き上げていました☆

生地が焼き上がったら、冷ましている間に
バタークリームを仕込んでいきます。
まず、ミキサーにかけた卵黄に煮詰めたシロップを少しづつ加えて
「パータ・ボンブ」を作っていきます。

シロップが入り切って冷めてきたら、バターを加えて
溶かしたチョコレートを混ぜてチョコクリームにしていきます。
シロップの煮詰め具合、バターの固さ、混ぜるタイミングなど
押さえるべきポイントが沢山あり、苦戦している班もチラホラ
。。。(-_-;)
しかし初めて作るクリームなのでドンマイですね!

焼き上がった生地は半分にカットして、
シロップを打ち、作ったバタークリームを
塗り広げていきます☆

パレットナイフの使い方も様になって来たかな(^▽^)/

クリームを塗ったらロール状に巻いていきます!

一度休ませたらいよいよ仕上げです!

ギザギザの口金でクリームを絞ってから
フォークで樹の模様を作っていきます♪

色を付けたバタークリームで蔦と実を絞っていきます☆

最後に作っておいたオーナメントを飾って完成!

みんな自分好みに仕上がったようですね(^▽^)/

教卓はこんな感じです☆

今年の実習はこれでおしまいになります。

コロナの影響で6月から始まった1Bクラス。
少しずつ少しずつクラスの絆も深まってきて、
良い状態で1年を終われたような気がしております。

年が明けたらあっという間に後期の試験
そしてインターンシップが待っています。

1年生もあとわずか!
来年もしっかりと楽しく学校生活を送っていきましょう!

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