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2020/12/24

1Bクラス2020年振り返り☆その①

こんにちは!
1Bクラス担任です!(^^)!

学校も冬休みに入り、1Bクラスも1段落です☆
実習も座学もないので、ここで1Bクラスの2020年
を軽く振り返ってみようと思います(^▽^)/

通常よりも2ヶ月遅れて6月から始まった新年度。
まずは、オリエンテーションで実習着の着方から始まりました。

そして実習室にある道具の説明や計量の仕方など
本当に初歩的な事から学んでいきました\(^_^)/

実習室の使い方や道具の使い方を覚えたところで
基本のナッペ、絞りを教わりました☆

絞り袋の使い方、パレットナイフの使い方等、これからのお菓子作り
で大事な基本の作業を1年生の内にしっかりと教わりました。

そしていよいよお菓子作りの始まり!
まずはジェノワーズ(共立てスポンジ)生地作り。

最初はミキサーを使わずに手立てを行いました。
フエ(ホイッパー)を上手に使って空気を抱き込ませる
感覚を覚えていきました。
自分達のジェノワーズと教卓の見本を
食べ比べ☆食べる事も大事な勉強!

この後も、お菓子作りの基本が続いていきます!

【シュー生地とパティシエール(カスタードクリーム)】

【基本の焼き菓子たち】
・サブレポッシュ

・フロランタン

・ガレットブルトンヌ

・ディアマン

【フォンサージュ(型の敷き込み作業)】

生地を薄く延ばして型に敷き込んでいくので、
時間をかけてしまうと、生地がすぐに柔らかくなって
焼き上がりの状態が変わってしまいます。
各実習ごとに色々な基本作業を教わっていきました。

(その2に続く\(^_^)/)

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