BLOG&NEWS

BLOG

2018/09/21

最近の2Aクラス・・・

 

こんにちは2Aクラスの担任です。

今日は秋菓祭(学園祭)の個人作品製作開始の様子と、昨日の特別講師の授業を見て頂こうと思います。

まずは・・・個人作品です。

直径15cmのスポンジにマジパン細工を作り乗せるというもの。

スポンジを削り形を作る、マジパンをしっかり練るというところからスタートです。

CIMG3013

CIMG3014

CIMG3015

マジパン細工がスタートすると真剣な表情になり、製作していました。
先生からのアドバイスをもらいながら、これからどんな作品が出来てくるか楽しみです。

CIMG3022

CIMG3026

そして特別講師 ノリエットのオーナーシェフ 永井先生です(*^-^*)
メニューはチョコレートムースとニョッキです!

タルトを敷き込んだり、ダックワーズを仕込んだりムースを作ったり・・・
仕上げのグラッサージュ掛けまで永井先生から直接教えてもらいます。
最後にはお菓子屋さんとして、社会人として大切な事をお話して頂きました。

CIMG3029

CIMG3032

CIMG3036

CIMG3043

CIMG3055

CIMG3066

CIMG3081

CIMG3087
後期がスタートして3週間元気な笑顔の2Aです。
販売実習に秋菓祭、就職活動など忙しくしていると、卒業を迎えてしまう後期・・・
楽しみつつ、メリハリを持って一緒に頑張りましょう(*^_^*)CIMG3084 CIMG3083 CIMG3088

月別アーカイブ