BLOG&NEWS

イベント

2018/07/31

ふわふわキャラメルロールケーキ(7/31体験入学)

皆さん、こんにちは(^o^)
町田製菓では、本日13:00からの午後スタートの体験入学を行いました!

まずは館内案内として<製パン実習><生クリーム絞り>の見学&ミニ体験です。

<製パン実習>について
町菓では製パン実習も洋菓子実習と同じ実習量で取り組んでいます。
モニターを見ながら製パン実習についての説明を聞いたり、ちょっとした試食もしてもらいました!
CIMG2108

CIMG2113

続いては<生クリーム絞り>のミニ体験もしてもらいました!
実際の生クリームではなく、ショートニングを使って行います。
まずは先生のお手本…
CIMG2119

実際に絞ってみるとわかりますが、なかなか難しいものです…(^_^;)
CIMG2124

CIMG2125

館内案内のあとは、お待ちかねの実習です。
今日のメニューは【キャラメルロールケーキ】
ほろ苦なキャラメルがクセになる味ですよね(^^)/

生地が焼けたら、キャラメル入りのカスタードクリームを塗ります。
CIMG2131

ここからが緊張の瞬間!
一番難しい巻きの作業です。
皆さん、ドキドキです…
CIMG2134

CIMG2138

巻き終わったら最後に試食分を切って、アイスクリーム(ミルク味)を添えたら完成です!
CIMG2144

CIMG2145

CIMG2151

ちなみに大きいロールはお持ち帰り用(^_^)/
CIMG2149

皆さん、いかがでしたか?
うまく巻けましたか??
ぜひお家でもチャレンジしてみてくださいね!!

さて、次回のイベントはオープンキャンパスです!
いろいろな体験ができたり、見学ができたりするので、ぜひお好きな時間にお越しください(^o^)

<次回>
【オープンキャンパス】10:00~15:00
→お申し込みはこちら
→オープンキャンパスの詳しい内容についてはこちら

月別アーカイブ