BLOG&NEWS

BLOG

2024/05/21

和菓子実習の一日

こんにちは1B担任です。
今日は一日実習でもある和菓子実習について
お話ししたいと思います。
和菓子実習の日は一日実習。
本日のメニューは小麦饅頭・胡麻饅頭・利久饅頭と饅頭3種類!!
朝から昼を挟んで午後まで行います。
朝一番にすることは・・・

そう、饅頭の中の餡を炊きます。
4月から始まった和菓子実習ですが少しずつ慣れてきたかな・・・?
生地を作り、包餡といって餡を包む作業を行います。
これは一年生は初めて行う作業。
先生に質問しながら作業を進めていきます。

むむむ・・・なかなか難しいようですね。
初めからはうまくいかない学生が多く、みんな先生に沢山質問し作業をしていきます。

生地を替えて胡麻饅頭

利久饅頭を包餡。

3種類違う生地ですが、包餡作業は同じなので
繰り返すうちに学生もコツをつかんでいきます。

午後の後半には少し余裕が出てきた・・・かな??

今日はふかしたての利久饅頭を試食しました。
試食も勉強!割った断面をみたり、教卓と食べ比べてみたり。

断面を見てこの笑顔!きちんと包餡できていたようですね!

一日実習は慣れるまで大変ですが、一日あるからこそ、
大きく成長することもあって担任としては嬉しかったり、楽しかったりしています。
一年生和菓子の一日でした!

洋菓子の日やパンの日もいずれ紹介したいと思います!

月別アーカイブ