就職・資格

有名料理店、ホテルなどへ
就職率は97%

創立以来、約40年。およそ8,000人の卒業生を調理業界へ送り出してきました。
そんな伝統の中から、本校が積み上げてきた就職ノウハウを基に、年間スケジュールに則って就職指導が行われています。
何よりも、学生の立場に立って、個々の希望と適性をしっかり把握するよう努めています。

※平成29年度卒業者実績

就職指導の流れとポイント

POINT
本校では、学生の希望にマッチした就職先を選ぶため、担任と就職担当の教員が情報を共有しながら、一人ひとりを丁寧に指導。キャリアプランの策定から履歴書や面談の対策はもちろん、インターンシップも積極的に実施しながら、それぞれに適した未来へと導きます。
  • POINT1
    夢を具現化するキャリアプランの作成
    POINT2
    キャリアプランを基に個人面談を強化
    POINT3
    基本事項の徹底指導
    (履歴書記入、面談指導、筆記試験対策他)
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  • POINT4
    インターンシップ
    (学外実習)
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  • 就職内定

就職活動年間スケジュール

  • 4月

    4月

    就職オリエンテーション

    4月に実施されるオリエンテーションキャンプ内で行われます。全学生に向けて、進路希望調査、就職活動に際しての心構えやポイント、具体的な動き方を説明していきます。

  • 5月

    5月

    企業説明会

    毎年多くの企業の人事採用担当者をお呼びして、直接話をしていただきます。社会人として求められる人物像や分野の展望、採用に関する詳細な情報を手に入れる絶好の機会です。

  • インターンシップ

    5月

    インターンシップ
    (学外実習)

    本人が就職を希望する調理現場で、2~4週間の実地研修を行います。志望決意を一層固めたり、将来の方向を再検討したり、進路を決定するための生きた教材となります。

  • 6月

    6月

    就職関連ガイダンス

    調理師科はもちろん、上級調理師科も1年次から、就職活動に不可欠な「自己アピール力」を徹底的に指導していきます。履歴書やエントリーシートの書き方、面接での振る舞いなど、ジックリ準備をしていきましょう。

  • 7月

    7月

    就職活動開始

    学校に届いた求人票を基に、個人面談を随時実施しながら、その人にあった就職先を決定していきます。積極的に企業との面接・採用試験に挑戦していきましょう。

  • 1月

    1月

    保護者向け就職説明会

    上級調理師科の1年次に在籍している学生の保護者へ向けて、調理業界の現状・展望・今後などをお伝えし、情報の共有を図っていきます。

  • 3月

    3月

    卒業・就職

就職実績

  • ホテル
    • ホテルオークラ
    • ホテルニューオータニ
    • ザ・ペニンシェラ東京
    • シェラトン都ホテル東京
    • 横浜ベイホテル東急
    • ホテルメトロポリタン
    • 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
    • 帝国ホテル
    • グランドハイアット東京
    • ハイアットリージェンシー東京
    • リゾートトラスト
    • 小田急リゾーツ 他
  • 西洋料理
    • ひらまつ
    • リストランテ・アクアバッツァ
    • レストラン・キャンティ
    • 明治記念館
    • ル・マンジュ・トゥー
    • 霧笛楼
    • 黒船亭
    • うかい
    • 銀座レカン
    • 珊瑚礁
    • ジローレストランシステム
    • 三笠会館
    • みかわや
    • リストランテ アルポルト
    • リストランテ アントニオ
    • モナリザ
    • アニヴェルセル
    • テイクアンドギヴ・ニーズ
    • ジョエル・ロブション 他
  • 日本料理
    • 江戸銀
    • 築地玉寿司
    • 人形町今半
    • 美濃吉
    • なだ万
    • オークラ・フード・サービス
    • 車屋
    • たん熊
    • 勘八
    • 福助
    • 久兵衛
    • 天一
    • うかい
    • 菊乃井
    • 伊勢長
    • 八十嶋
    • 神谷
    • 鎌倉鉢の木
    • 紀尾井町福田家 他
  • 中国料理
    • 北京飯店
    • 華湘
    • 華正楼
    • 萬珍楼
    • 天厨菜館
    • 崎陽軒
    • 筑紫楼
    • 南国酒家
    • 赤坂四川飯店
    • 雪園
    • 中国料理四川
    • 聘珍樓
    • 東天紅
    • 謝朋殿
    • 銀座アスター 他
  • 製菓製パン
    • モンサンクレール
    • アンデルセン
    • 神戸屋
    • ふらんす菓子クローバー
    • ブールミッシュ
    • コンディトライ雅藤
    • ペール・ノエル
    • ケーキハウス 幸せの丘
    • ベルベ
    • ラシェットブランシュ湘南
    • 花みずき
    • パンステージ プロローグ 他
  • 集団調理
    • シダックス
    • 安田物産
    • 東海大学病院
    • ニッコクトラスト
    • レパスト
    • 寿食品
    • 北里大学病院
    • メフォス
    • 東洋食品
    • グリーンハウス
    • レクトン
    • オリンピア
    • 富士サービス
    • LEOC
    • エムティフード
    • 東京・神奈川の保育所・保健施設 他

採用をお考えの企業の皆様へ

求人票について

本校に求人を希望される方々は、右の求人票をダウンロード・印刷していただき、必要項目をご記入の上、本校進路指導部までご郵送、またはメールをご送信下さい。

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取得できる免許・資格・称号

  • 上級調理師科

    • 卒業時取得
      • 調理師免許
      • 食品衛生責任者(要登録)
      • 食品技術管理専門士
      • 調理師養成施設助手資格
    • 目標資格
      • レストランサービス技能士3級
        (西洋料理)
      • 食育インストラクター
  • 調理師科

    • 卒業時取得
      • 調理師免許
      • 食品衛生責任者(要登録)
    • 目標資格
      • 食育インストラクター

卒業後に取得可能な資格・免許

専門調理師・調理技能士

「調理の技術・技術を高め、調理師の地位向上を図り、食文化の発展、国民の食生活の向上・改善に寄与すること」を目的に、厚生労働省認定のもと、実施される国家試験です。受験には調理師免許取得後8年以上の実務経験が必要ですが、本校を卒業すると、6年に短縮されます。学科及び実技の試験があり、在学中に実施される技術考査に合格すれば、学科試験は免除となります。

ふぐ調理師免許

有資格者以外はその業務を行えない「業務独占資格」です。東京都の場合、東京都知事の免許を受けたふぐ調理師の下で、ふぐの取扱いに2年以上従事することが受験の要件ですが、本校を卒業すると同時に受験資格を得ることができます。

船舶料理士

一定以上の大きさの船舶内で、航海中の船員に供する食事の調理及び管理を船内で行うために必要な資格です。20歳以上、乗船経験1年以上の調理業務経験が必要ですが、本校を卒業した場合は、20歳以上であれば、乗船経験が1ヶ月もしくは3カ月に短縮され、認定により資格取得が可能になります。

各科紹介

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