入学について

募集について

-

上級調理師科は募集定員に達したため、
入学願書の受付を終了しました。

  • 学科と定員

      修業年限 募集定員
    上級調理師科 2年 120名
    調理師科 1年 80名
  • 出願資格

    高等学校卒業以上(卒業見込みを含む)の方。
    又はこれと同等以上の学力を有すると文部科学大臣が認めた方で、入学時に満18歳以上の方。

出願について

出願受付期間

  出願方法 受付期間 選考日
高等学校
卒業見込者
指定校推薦 2023年10月2日(月)
~10月31日(火)
毎週金曜日
(休日の場合は翌週月曜日)
公募推薦 2023年10月2日(月)
~11月30日(木)
一般選考 2023年11月1日(水)
~2024年3月22日(金)
AO選考 AO(アドミッションズオフィス)
選考について参照
既卒者 一般選考 2023年9月1日(金)
~2024年3月22日(金)

出願選考区分及び出願詳細

  出願方法 出願条件 選考方法 選考料 他
高等学校
卒業見込者
指定校推薦 在籍している高等学校に
お問い合わせください
書類 選考料:免除
初年度学費より
50,000円減額
公募推薦 評定平均2.5以上で
学校長の推薦を受けた方
書類
(場合により面接)
選考料:免除
一般選考 特になし 書類・自己PR書
(場合により面接)
選考料:20,000円
AO選考 AO(アドミッションズオフィス)選考について参照 Ⅰ期:選考料免除
初年度学費より
30,000円減額

Ⅱ期:選考料免除
既卒者 一般選考 特になし 書類・自己PR書
(場合により面接)
選考料:20,000円
指定校推薦の詳細は、本校が指定する高等学校に対して2023年4月以降に通知いたします。
入学定員に達し次第、期間内でも受け付けを終了いたします。
選考結果は、願書提出後概ね一週間で、郵送にて通知いたします。

出願書類について

出願書類

黒色のボールペンで必ず自書してください。
(消せるボールペンは不可)

  推薦選考 AO選考 一般選考
  指定校 公募 Ⅰ期 Ⅱ期 高等学校
卒業見込み者
既卒者
入学願書 ※3
写真
タテ4cm×ヨコ3cm
3枚
写真の裏面に氏名を記入の上1枚は願書所定欄に貼付し、2枚はそのままご提出ください。
調査書
-
卒業証明書(最終学歴の証明書)※1
専門学校卒業の方は高等学校の卒業証明書が必要となります。
入学後に提出
指定校推薦書 ※3 - - - -
公募推薦書 - - - -
自己PR書 - - -
AO選考入学内定書 - - - -
単位取得(見込)証明書 - - - - 該当者のみ
(単位互換認定)
選考料振込通知書【A】 ※2 - - -
※1
卒業証明書…高等学校卒業程度認定試験合格取得者は「認定試験合格証明書」を提出してください。
※2
選考料振込通知書…本校窓口にて納入の場合、入学要項にある選考料振込用紙【A】【B】をご持参ください。
※3
指定校推薦…入学願書・推薦書については、指定校専用の書類がありますので、在籍している高等学校にお問合せください。

願書提出から入学手続まで

  • 出願方法

    窓口提出の場合
    出願書類一式を出願書類用封筒に入れ、本校窓口にご提出ください。
    月曜日~金曜日 9:00~17:00(祝日を除く)
    オープンキャンパス開催日の土・日・祝日(実施時間内)
    冬季休業日<12/26〜1/8>を除く
    郵送提出の場合(出願受付期間内必着)
    出願書類一式を出願書類用封筒に入れ、「簡易書留」にてご郵送ください。
  • 出願書類提出先

    〒194-0021
    東京都町田市中町1-13-1
    学校法人榎本学園 町田調理師専門学校
    入学選考係
    TEL:042-725-0446

  • 入学手続

    1.
    合格者には、合格通知を送付しますので、指定日(合格通知受領後約2週間)までに入学金・教材費等を振込み、合格後手続を行ってください。
    2.
    入学前手続完了者(2月)に入学を許可します。
    3.
    指定日までに連絡なく合格後手続・入学前手続を行わない場合は、合格が取り消されます。

AO(アドミッションズオフィス)選考
について

今年度のAOエントリー受付は終了しました。

選考詳細

エントリー基準 高等学校卒業見込みの方。
本校のイベント(オープンキャンパス等)に参加し、教育方針・内容について理解している方。
将来、調理業界で活躍したいという強い志と積極性がある方。
エントリー料 不要
エントリーシート受付期間
  • Ⅰ期 2023年6月1日(木)~2023年8月31日(木)
  • Ⅱ期 2023年9月4日(月)~2023年12月15日(金)
Ⅰ期は窓口提出の場合、オープンキャンパス開催日以外の土・日・祝日及び夏季休業日〈8/11~8/15〉を除く
Ⅱ期は窓口提出の場合、オープンキャンパス開催日以外の土・日・祝日を除く
入学定員に達し次第、期間内でもエントリーの受付を終了いたします。
出願期間 AO選考入学内定書同封の書面に記載された期限内に出願を行ってください。

実施方法

1
エントリーシートを提出

「AO選考エントリーシート」に必要事項を記入し、入学案内同封のAOエントリーシート郵送用封筒〈緑色〉に入れご郵送、又は本校窓口へご持参ください。
※調査書・願書等の書類の提出は不要です。

次へ
2
判定
次へ
3
入学内定

書類選考・判定後、入学内定の方には【AO選考入学内定書】をお送りします。

この段階では入学が確定しませんのでご注意ください。

次へ
4
出願

指定された期間内に、出願書類一式を提出してください。※9月以降

次へ
5
合格通知送付
次へ
6
入学手続
次へ
7
入学決定

AO 選考にて合格した入学者の方には、原則として本校での「調理業界を目指すための事前指導」の受講が必須となります。詳細については、合格手続以降にお知らせします。

その他入学要項