調理師科(1年・80名)

プロへの第一歩は
少人数教育と実践的なカリキュラム
から

調理師免許取得に必要な技術・知識を1年で学ぶのが、このコース。「食」に関する充実した講義と、基本を大切にした実習で、
調理現場に即応できる人材の育成を目指します。長いようで短い、中身の濃い時間を過ごして下さい。

調理師科

学科の特長

  • TERM1

    担任によるきめ細やかな指導

  • TERM2

    実習回数の充実

  • TERM3

    総合的な調理実習

特色ある実習

  • 【集団給食調理実習「町調キッチン」】

    決められた単価をもとに学生たちがメニューを考え、約50名分の食事を作り、提供するという実習です。オープンの時間も決まっているため、いかに段取りよく手際よく調理ができるかという「チームワーク」が試される実習でもあります。

  • 【カフェ実習】

    コーヒーや紅茶にまつわる歴史や文化、豆・茶葉の種類や特徴、焙煎方法や淹れ方を学んでいく実習です。専門の講師の方によるラテアートの実演などもあり、学校では中々体験することのできない「カフェ」の入り口を垣間見ることができます。

特別制度

時間割例

    月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
08:00-08:30 スキルアップタイム(朝練)
08:50-09:40 食文化概論 調理実習 食品の安全と
衛生
調理理論 食品と栄養の
特性
09:50-10:40 調理理論 調理実習
10:50-11:40 食品と栄養の
特性
食生活と健康
11:50-12:40 食生活と健康
13:30-14:20 調理実習 食品の安全と
衛生
食品と栄養の
特性
調理実習 食品の安全と
衛生
14:30-15:20
15:30-16:20 スキルアップ
タイム
スキルアップ
タイム
スキルアップ
タイム
時間割・時間数はともに変更となる場合があります。

資格に関して

  • 取得資格
    • 調理師免許(卒業時取得)
    • 食品衛生責任者(卒業時取得 登録制)
  • 目標資格
    • 食育インストラクター
    • ※「食育」を基礎から学び、日々の生活に活かし、広く推進・社会で活躍できる「食育」の指導者の証となる資格です。
    • 【食育とは…?】

      様々な経験を通じて〈食〉に関する知識と〈食〉を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること、と定義されています。

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その他学校案内