本校の校舎には、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓・製パン、集団給食調理のそれぞれに対応する専用実習室があります。
また、レストラン実習室、視聴覚セミナーホール、体育館なども設置。もちろん全室冷暖房完備です。
調理師を目指す学生たちが、よりよく学ぶために理想的な教育環境を整えています。
体育の授業や式典等の会場で使用する体育館、多目的に使用される視聴覚セミナーホール、集団給食の手順を実際に学ぶ集団給食実習室が設置されています。
実際のレストランをイメージした実習室や販売コーナーを設置。また、学生が自由に過ごしたり、イベントの会場としても使用するスペースもあります。正面玄関右脇が、各種証明書の発行や手続を行う事務室になります。
学生の昇降口は、外階段を上がった2Fから。更衣室、個人ロッカーは、全て2Fにあります。また、職員室・医務室・図書室・進路相談室といった、学生生活に欠かせないスペースが集中しています。
実習と共に重要な“座学”の授業は、各教室で行います。上級調理師科は40名×3クラス(1・2年共通)、調理師科は40名×2クラスにて編制。学生一人ひとりに目が行き届くよう、「担任制」を実施しています。
学校生活の中心となる「調理実習」用の教室は、料理別に分かれてこの階に配置されています。最新設備を導入しており、使い勝手の良さが自慢です。
調理師免許取得に必要な技術・知識を1年で学ぶのが、このコース。「食」に関する充実した講義と、基本を大切にした実習で、調理現場に即応できる人材の育成を目指します。
調理師免許取得に必要な技術・知識を1年で学ぶのが、このコース。「食」に関する充実した講義と、基本を大切にした実習で、調理現場に即応できる人材の育成を目指します。
2年間を通して、より深く「食」について学ぶのがこのコース。フードマネジメントや語学といった教科を初め、より専門性の高い実習でさらなるスキルアップを目指していきます。
2年間を通して、より深く「食」について学ぶのがこのコース。フードマネジメントや語学といった教科を初め、より専門性の高い実習でさらなるスキルアップを目指していきます。