施設・設備

様々な学びに対応した
充実の
施設・設備で技術をさらに高める

本校の校舎には、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓・製パン、集団給食調理のそれぞれに対応する専用実習室があります。
また、レストラン実習室、視聴覚セミナーホール、体育館なども設置。もちろん全室冷暖房完備です。
調理師を目指す学生たちが、よりよく学ぶために理想的な教育環境を整えています。

校内ストリートビュー

フロアマップ

B1

体育の授業や式典等の会場で使用する体育館、多目的に使用される視聴覚セミナーホール、集団給食の手順を実際に学ぶ集団給食実習室が設置されています。

B1s

  • 集団給食調理実習室
    1集団給食調理実習室
  • 体育館
    2体育館
  • 視聴覚セミナーホール
    3視聴覚セミナーホール
  • ★イベント風景

1F

実際のレストランをイメージした実習室や販売コーナーを設置。また、学生が自由に過ごしたり、イベントの会場としても使用するスペースもあります。正面玄関右脇が、各種証明書の発行や手続を行う事務室になります。

1F

  • 情報ライブラリー
    1情報ライブラリー
  • ラ・クレアシオン(多目的実習室)
    2ラ・クレアシオン(多目的実習室)
  • レストラン エスコフィエ(ホール)
    3レストラン エスコフィエ(ホール)
  • 販売コーナー(カレーム)
    4販売コーナー(カレーム)

2F

学生の昇降口は、外階段を上がった2Fから。更衣室、個人ロッカーは、全て2Fにあります。また、職員室・医務室・図書室・進路相談室といった、学生生活に欠かせないスペースが集中しています。

2F

  • 学生用昇降口(外階段)
    1学生用昇降口(外階段)
  • 廊下
    2情報掲示板
  • 進路相談室
    3進路相談室
  • 授業風景
    ★授業風景

3F

実習と共に重要な“座学”の授業は、各教室で行います。上級調理師科は40名×3クラス(1・2年共通)、調理師科は40名×2クラスにて編制。学生一人ひとりに目が行き届くよう、「担任制」を実施しています。

3F

  • 普通教室
    1普通教室
  • 階段
    2階段
  • 授業風景
    ★授業風景
  • 授業風景
    ★授業風景

4F

学校生活の中心となる「調理実習」用の教室は、料理別に分かれてこの階に配置されています。最新設備を導入しており、使い勝手の良さが自慢です。

4F

  • 第1実習室(日本料理)
    1第1実習室(日本料理)
  • 第2実習室(西洋料理)
    2第2実習室(西洋料理)
  • 第3実習室(中国料理)
    3第3実習室(中国料理)
  • 第4実習室(製菓・製パン)
    4第4実習室(製菓・製パン)

各科紹介

その他学校案内