客員講師からのメッセージ
橋本 暁一
常に広いアンテナを張って
情報を吸収せよ
学校の講義・実習で学ぶ基本的なことを何が何でも自分のものにするという気持ちをまず持って下さい。あいさつをすること、身だしなみを整えることなど、どんなに些細なことでも一生懸命に取り組む姿勢が大切です。
また、それは食の分野に限ったことではありません。常に広いアンテナを張り、様々な情報を吸収することは、料理人として、そして人間として成長していく過程で最も重要な要素であると思います。
有馬 邦明
好きなことを仕事に
料理を「造り上げる」ということは、全ての理由を理解し、その上で仕上げ、完成させていくものです。知識と技術、そして経験を加えて、生涯の仕事をぜひ手に入れてください。
好きなことを仕事にする…ということは、実はそれほど簡単なことではありません。その夢の実現に向けた第一歩が、町田調理師専門学校にはあります。一日一日を大切に考え、生きていってください。