BLOG&NEWS
2021/09/17
2Bクラス 洋菓子実習!!(試食あり?!)
みなさん、こんにちは!!?
製菓衛生師科2Bクラスの担任です!
暑かったり、寒かったり、気温の差が激しい今日この頃。
みなさんはどのようにお過ごしですか?
さて今回の洋菓子実習は「ピーチメルバ」「バニラアイス」「フォンダンショコラ」の3製品になります!
コロナ対策として普段は試食を行わず、タッパーにつめて持ち帰っているのですが、
さすがに、バニラアイスは持ち帰る事ができないので、完全黙食で試食を行いました!
(試食中におしゃべりしたら没収とします!)

桃を湯むきしています

キレイに皮をむきます

真ん中にある種をペティナイフを使って取り除いています

こちらは、フォンダンショコラ

フォンダンショコラの焼成

焼き上がるの待っています

焼成完了

バニラアイスのアングレーズを炊いています。温度が83℃に達すると卵に火が入り凝固し始めるので
火加減に注意しながら83℃を目指します。

フォンダンショコラの完成品
中はトロトロ

ピーチメルバの完成品
バニラアイスの溶け具合がたまりません

黙食で焼きたてをいただきます

心の中で「美味しい~」と言ってそうな表情ですね!
さて、夏の暑い空気から、秋の金木犀の香りが漂う季節になりましたが、気温差で体調を崩さないよう
に後期も引き続き頑張っていきましょう!!
※私事ではありますが、個人的にこの時期の空気の香りが、四季のなかで最も好きです。

