BLOG&NEWS
2022/06/16
2Bクラス 洋菓子実習!!!!!😆
こんにちは!
2Bクラスの担任です。
6月も中旬になり、梅雨のせいもあり青空も見れませんね、、、
そんなジメジメした空気を吹き飛ばしてくれるような素晴らしい実習の模様を
今回はお届けしたいと思います。
作った製品は、
・抹茶のフィナンシェ
・スフレショー
になります!!
まずは焦がしバターを作ります!
バターのほどよく焦げた香りが実習室内を漂います。
焦がしっバター以外の材料を混ぜ合わせ、最後に焦がしバターを加えたら
フィナンシェ生地の完成です!!!
型からはみ出さないように生地を絞っていきます。
みんなきれいに絞ることができました!
高温に設定したオーブンで10分弱焼いて完成です!
焼きたてを食べてしまいたいくらいきれいな焼き色になりました!
続きましてスフレです!
カスタードクリームとメレンゲを合わせた生地をココットに流し入れて
こちらも高温のオーブンで焼いていきます!
オーブンの中の様子です。
時間が経つとしぼんでしまうのがスフレの特徴です。
上の写真も数秒後にはぺしゃんこに、、、
焼きあがったスフレに粉糖を振りかけて
完成です!!!
抹茶のフィナンシェも美味しそうに焼きあがりました!!!
2年生は国家試験も終わり、一段落といった感じです。
(結果はまだ出ていません)
来月には定期試験もありますので。気持ちを切り替えて、悔いの残らないように
取り組んでもらいたと切に感じています。
前期もあと一か月弱で終わります。
皆さんも体調を崩さないようお過ごしください!
では、また!!!!!!!!!!!!!