BLOG&NEWS

BLOG

2023/02/23

2Bクラス 最後の販売実習

こんにちは!😁

2Bクラスの担任です!

最後の授業も終わり、校内コンテストも終えて

残るイベントは、、、

卒業式のみとなりました😂

2年生による全6回の販売実習の、最後の模様を

少しではありますがお届けしたいと思います。

 

テーマは「イロドリ」です😆🧡💛💚💙💜🤎🖤🤍

カラフルな色で水風船がお出迎え。

こだわったのは、風船では大きいので水風船を使いました!!

もちろん学生のアイデアです🤩

「ガトーフロマージュ」

チーズムースの仕上げになります。

「シューアラクレームショコラ」

中に詰めるチョコレートのカスタードです。

「抹茶ロール」

抹茶のスポンジにシロップでのばしたこしあんを塗っていきます。

その上に生クリームをを塗っていきます。

「カフェノワゼット」

コーヒーの生地に、コーヒーのバタークリームをサンドしてあります。

アクセントに

キャラメルでコーティングしたヘーゼルナッツが散りばめられています。

「カシスバニーユ」

カシスとバニラのムース。

生地に入っている斜めの模様も学生が行いました。

完成品はこちら!!!🥰

仕上げはシンプルですが可愛らしくできました!

レジ打ちも前もって練習を行ったので

ミスなく作業出来ました!

「ガトーショコラ」

カフェメニューのデザート

バニラアイス付き

もちろん手作りです!

😋

「ガレットサラザン」

そば粉のクレープ

具材はシンプルにハム、チーズ、卵!!

「ベーグルサンド」

クリームチーズ、玉ねぎ、アボカドが入っています。

3回行った販売実習で

1番きれいに仕上げることができました!

ショーケースはテーマに合うイロドリ感が出ていました。

高さや、仕上がりもしっかりと揃っています。

最後はみんなで反省会~

過去2回を振り返りました。

それぞれレポートにまとめ提出します。

その中でこんな一文がありました。

「お客様が何を望んでいるのか、その都度考えなければならない。」

1回目では作ることで頭がいっぱいだったはずなのに、

最後には、お客様目線で考えられるようになりました。

38人のレポートを添削していて、その瞬間はさすがに

ペンを持つ手が止まりました。

完売はできなくても、学ぶべきことがたくさんあったでしょう。

担任として、卒業してからがとても心配ではありますが

みんななら乗り越えられるでしょう。

だって、みんなは2年間を走り続ける事が

できたのだから、、、

 

 

あ、まだ卒業式が残っていましたね!!!!!!!

それではまた😄

 

 

月別アーカイブ