BLOG&NEWS

BLOG

2021/04/27

1Bクラス 初の製品作り

こんにちは、1Bクラスの担任です!
学校が始まり2週間がたちました。
最近の実習はスポンジだけを作ったり、パン生地をこねるだけなど、製品としてまだ完成していません。今日は念願の製品が初めて作ることができた様子をお伝えします(^^)/

今日はおはぎを作りました!初めて餡を炊きました!

餡が跳ねるので軽くパニックで大騒ぎでした(;^ω^)

全ていちから手作りなので、もち米も自分たちで蒸していきます!初めてセイロを使いました!

和菓子の先生も丁寧に教えてくれるので安心です!

もち米を蜜につけて・・・

もち米の中に餡を包餡していきます。難しい・・・

はい、手がもち米まみれになりました。これも、思い出ですね( ´∀` )

難しいと言いながらも、真剣に作業をしていました!

おはぎ、完成しました!!

自分で作ったおはぎはどんな味だったかな?
愛情こもったおはぎ美味しく食べてほしいですね!
始まってばかりなので、まだまだ慣れないことも多いですが一歩一歩お菓子・パンに集中して頑張っていきましょう(^^)/

月別アーカイブ