BLOG&NEWS

BLOG

2024/01/12

1Aクラス年明け最初の実習は・・・

🐉こんにちは!1Aクラスの担任です😎

新しい年を迎え、毎日寒い日が続いていますが、

皆さん風邪などひいていないでしょうか??

私は年末にインフルエンザにかかってしまい、

お酒が飲めない年末年始を過ごしていました😥

 

さて、1Aクラスですが年明け1発目の洋菓子実習は

「スフレチーズケーキ」を作りました!!

出来上がり写真はこちら・・・

実習の内容を少しずつ紹介したいと思います。

 

まずは実習室に入る前に「入室点検」を行います。

チェックする項目としては・・・

「衣服の汚れ、髪の毛、袖が肘までまくられているか、名札、爪、

帽子の汚れ」 等々

清潔な状態で初めて作業ができるというわけです。

それでは実習スタートです!!

柔らかくしたクリームチーズに

牛乳、卵を加えダマができないように混ぜ合わせていきます。

型のまわりにバターを塗り、グラニュー糖をつけておきます。

底には1cmスライスしたジェノワーズを敷いておきます。

薄力粉を加えさらに混ぜ合わせます。

軽く温めた牛乳も加えていきます。

同時進行で立てておいたメレンゲも加え

軽く合わせたら160~170℃のオーブンで湯煎焼きしていきます。

途中火力の調整を行い

表面に焼き色をつけています

スフレを焼いている間に

パイピング練習も行いました!!

はじめてにしては上出来ですよね!?

こちらは教員が書いたものです😀✨✨

最後はみんなで試食😁

ただ、試食も授業の一環です。

美味しいのは当たり前。

「層はどのような感じか」

「高さはどれくらいか」

など

見る項目はたくさんあります。

 

1年生の洋菓子実習も残り少なくなってきました。

製パン実習に関しては残り1回、しかも実技試験ロールパンです。

学校生活や実習で学んだ事をしっかりと復習する時期に

なりました。

残り少ない1Aクラスとの時間を、有意義なものに

なるように、全力でバックアップしていきたいと思います。

また次回をお楽しみに!!😁👍

月別アーカイブ