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2023/12/25

1Aクラス 年内最後の洋菓子実習!!

😄お菓子作りは笑顔作り😄

こんにちは!1Aクラスの担任です!

今回は年内最後の洋菓子実習の様子をお届けしたいと思います😁

実習内容は「ビュッシュドノエル」

クリスマスケーキの一種になります。

「ビュッシュ」は薪や切り株を意味します。

「ノエル」はクリスマスを意味します。

直訳すると「クリスマスの木」となります。

みんなうまくできたかな😎

 

まずはジェノワーズショコラから作っていきます。

思えば1年生の最初の実習はジェノワーズでした。

年内の総復習にもなっている、今回の実習です👍

混ぜ方はボウルの底からすくい上げるように、手早く粉を合わせていきます。

粉を合わせたあとは、油脂をを入れて軽く合わせます。

生地はどんどん状態が悪くなっていくので、手早く行うことがポイントです!

生地が焼けたらチョコレート味のバタークリームを塗り広げていきます。

ロール状に巻いていくので、手前は厚めに、奥側は薄く。を守りながら

広げていきます🙂

残りのバタークリームを周りに塗っていきます。

隙間がないよう丁寧に!!

全体を塗り終えたら、フォークで模様をつけていきます。

木の模様をイメージしながら!角度が重要です😀

こちらはオーナメント!

卵白と、粉糖、レモン汁を混ぜ合わせたものを絞り、乾燥させたものです。

「グラスロワイヤル」と呼ばれるものです。

フォークで模様をつけて、オーナメントをのせたら、、、、、、、、

完成です😋❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗

学生作その1✨

学生作その2✨

教員作✨

 

2023年の集大成の実習となりました。

仕上げの時間をあまり長く取れませんでしたが、皆上手に仕上げることが

できました!!

 

さて、町田製菓はしばらく冬休みに入ります。

入学してから約9か月が経ちましたが、1年生にとって覚えることだらけの

9か月だったことでしょう。

年が明けたらまだまだ授業は続きます。

体調を崩さないよう進級にむけて、座学も、実習も頑張って

やっていきましょう❗😉

 

それでは、皆さま、メリークリスマス🎄❗❗❗

そして、良いお年を、、、😆

 

 

 

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