BLOG&NEWS

BLOG

2020/10/09

1年生 今日の製菓理論は・・・

こんにちは!1年生の製菓理論学科担当です。
1年生の貴重な学科の様子をお伝えします!
今日は普通の授業ではなく、ドーバー洋酒貿易から先生を迎えて授業を行いました。


主に蒸留酒を見せていただきました。

さとうきびから作られるラム酒もたくさんの種類があり、香りを嗅ぎ比べました。

講師の先生はお酒以外にお菓子のことにも詳しく、このお酒ならこのお菓子!といった例えも分かりやすく身近に
感じました。先生のオススメケーキ屋も聞くことが出来ました!

休み時間はみんなでお酒を見て香りを嗅いで、先生方と話して・・・
まだ、学生は20歳になっていないので、大人になったらじっくり試飲したいですね(^O^)


まだまだ実習では使用したお酒は少ないのでピンとはきてないかもしれませんが、身近な洋酒を近くで詳しく
見ることができ、実習やこれからの学科に活かしていけたらいいですね!

洋酒ガイドはどこに貼ろうかな・・・
来年のジャパンケーキショーで今回の講師の先生に会えたらいいですね(*^。^*)

月別アーカイブ