BLOG&NEWS

BLOG

2020/10/13

2Bクラス、飴細工に挑戦!!

みなさん、こんにちは(^O^)/
製菓衛生師科2Bクラスです♪♪

さて、心配していた台風も過ぎ
穏やかな秋晴れが続く今日この頃・・・。
みなさん、はどのようにお過ごしですか?

今回の2Bクラスブログは【飴細工】について
ご紹介していきます。

11月に行われる、秋菓祭に展示する
飴細工に向けての練習が始まりました。

お砂糖を煮詰め形作っていく作業ですが
これが結構力がいるようで・・・。
しっかりと飴を練る事でツヤが生まれるので
とっても大切な作業です!!

飴が冷えないようにライトをあて
作業を進めていきます(^O^)/

飴細工は普段の授業と違いますが
それも楽しいようで♪♪

さて、パーツ作りが終わったら、組み立てに
入ります(^O^)/
ここからは、呼吸を合わせて慎重に!!!

次回は秋菓祭で行う、作品作りに入ります。
今年度は新型コロナウイルスの影響もあり
町田製菓では学生保護者及び高校生を対象に
チケット制にて開催する予定です。

学生最後の想い出に、悔いのない作品を
作ってもらいたいと思っています!!
10月23日の販売実習も頑張りましょう(^O^)/

月別アーカイブ